2021年7月1日上午,北京天安門廣場,慶祝中國共產黨成立100週年大會在這裏隆重舉行,各界代表7萬餘人以盛大儀式歡慶中國共產黨百年華誕。

總枱紀錄片攝製團隊歷時2個月,全程拍攝慶祝中國共產黨成立100週年大會籌備過程,用鏡頭記錄了百年盛典活動背後的感人故事。

擔任這次活動現場演奏任務的是解放軍聯合軍樂團,這支1300人的聯合軍樂團是由解放軍軍樂團、海軍軍樂團、武警軍樂團三支專業軍樂團為骨幹,900多名從全軍通過考核選拔上來的基層一線官兵共同組建。

擔任聯合軍樂團總指揮的,是去年底剛剛卸任解放軍軍樂團團長的張海峯,作為解放軍軍樂團第10任團長,張海峯1984年入伍進入軍樂團,37年來,共完成了上千次黨和國家重大慶典和重要外交司禮任務。

中國人民解放軍聯合軍樂團總指揮 張海峯:一個從1921年到1949年,28年,一個那麼年輕的黨,解放了全中國,又經歷了72年輝煌,這種國家的輝煌簡直是世界絕無僅有。作為一個黨員、一個軍人,真的很榮耀,我們的音樂代表了我們國家,代表了我們的民族,代表了我們的黨,代表了我們的軍隊 ,要把我們身體裏面那種內涵演奏出來。

黃豔輝,解放軍軍樂團第11任團長,去年底,他剛剛從張海峯手上接過接力棒,就接到了組建慶祝中國共產黨成立100週年大會解放軍聯合軍樂團的任務。作為一名經驗豐富的軍樂團老兵,黃豔輝同樣多次執行過重大慶典活動演奏任務,但首次擔任團長職務,讓他倍感壓力,從聯合軍樂團組建那天開始,他就再也沒有回過家。

中國人民解放軍聯合軍樂團團長 黃豔輝:今年對我們來説,也是一個挑戰。時間緊、任務重、標準高、要求嚴。我們這次既要組織千人聯合軍樂團,完成大會的儀式演奏任務,還要配合合唱團,3000人的合唱團,完成暖場音樂的演奏任務。

站在黃豔輝和張海峯中間的,是擔任3000人合唱團專家組成員的於海。今年66歲的於海還有一個身份,解放軍軍樂團第8任團長。為準備慶祝黨的百年華誕,讓解放軍軍樂團的三任團長重新吹響了集結號。

慶祝大會合唱團專家組成員 於海:今天看到我們年輕的新的一代我也很高興,這幫孩子們很可愛,我們的戰友們也非常值得我敬佩。那麼在黨的一百年,我們作為軍人用什麼來給黨獻禮呢?我們自己踐行我們的行動,盡了一個老黨員,老軍人的一份力量,我覺得特別特別值得。(總枱央視記者 侯軍 李文傑 劉潔 周培培 王瑞寧 曾文甫)