【圓通香港集運】“我們不把中國當作對手,也不把中國當作敵人。”美國“政治”新聞網站6日刊發報道,引述北約祕書長斯托爾滕貝格的話這樣寫道。

美國“政治”新聞網站報道截圖

報道開篇稱,中國正在崛起,擁有世界上最大的海軍,並有望成為全球最大的經濟體。在採訪中,斯托爾滕貝格談及為什麼北約計劃與中國進行更多的合作而不是更少。

“我們不把中國當作對手,也不把中國當作敵人。我們需要在氣候變化等重要問題上與中國接觸——如果不把中國包括在內,全世界就沒有辦法減少足夠的排放。我們需要與中國討論軍備控制問題。因此,我們需要與中國進行政治接觸。” 斯托爾滕貝格説道。

斯托爾滕貝格在後面的講話中也延續了西方一些政客習慣性的對華言論基調。他稱,“與此同時,我們看到中國的崛起。我們看到,中國很快就會成為全球最大的經濟體。他們已經擁有(全球)第二多的國防預算。他們已經擁有全世界最大的海軍。他們正大舉投資於新的現代化能力,包括核能力。他們在人工智能等許多新的顛覆性技術的使用方面處於領先地位,並將其整合到新的非常先進的武器系統中。例如,我們在南海看到了一個更加堅決的中國。所有這些都關係到我們的安全,因此北約必須對此作出迴應。”

斯托爾滕貝格發表這番言論之際,歐盟領導人正召開峯會,謀劃新的對華和對美策略。

“美國之音”稱,歐洲聯盟27國領導人5日在斯洛文尼亞舉行的峯會上開始謀劃一個新的有關中國和有關美國的戰略。這是歐盟自3月份對北京實施制裁以來這些領導人就中歐戰略舉行的首次峯會,也是他們自西方從阿富汗混亂的撤軍和法國失去與澳大利亞簽訂的價值數百億美元的潛艇交易以來的首次會晤。

對於北約和中國的關係,中國外交部發言人華春瑩此前也曾強調,中國始終堅持和平發展與合作共贏,秉持共同、綜合、合作、可持續的安全觀,始終奉行防禦性國防戰略。中方一直是世界和平的建設者和國際秩序的維護者,為世界和平與發展作出了貢獻。中國的發展也為世界提供了機遇。我們將繼續沿着和平與合作的正確道路堅定走下去。希望北約以客觀、積極、開放的態度看待中國發展,多做有利於維護國際和地區安全與穩定的事。冷戰思維沒有前途。

就在幾天前,美國、澳大利亞和英國成立新的小軍事聯盟,被多方認為意在針對中國,還有人稱之為“亞洲小北約”。

他們想到斯托爾滕貝格會這麼説嗎?這三個國家會不會急?