中國網10月3日訊 9月29日,為期兩天的台州市第五屆網絡文化節暨“打卡中國”台州站網絡國際傳播活動啓動儀式正式舉辦。活動由浙江省委網信辦指導,台州市委宣傳部、台州市委網信辦主辦;臨海市委宣傳部、臨海市委網信辦、浙江在線新聞網站、浙報融媒體科技承辦。

本次活動旨在用好新興傳播平台,通過豐富有趣的內容和先進技術載體,向國際社會宣介台州的悠久歷史文化,展示台州在高質量建設共同富裕方面所作出的努力。

作為中國民營經濟發祥地、股份合作經濟發源地和市場經濟先發地的台州,也是中華“和合文化”的發祥地。近年來,台州始終堅持以先進製造作為立市之本,主動參與“一帶一路”建設,全面提升了城市國際化水平,在“和合文化”浸潤下,台州正以兼容幷包、多元開放、和而不同的姿態,積極接軌世界,全面融入全球經濟。

本次活動吸引了來自美國、巴基斯坦、格魯吉亞、日本、孟加拉國、俄羅斯、塔吉克斯坦、約旦等國家的十餘位網絡傳播達人,他們都是在華生活、工作多年,對中國有一定認識瞭解且具備網絡傳播能力的外籍友好人士。活動期間,他們參觀走訪了國家歷史文化名城臨海市,實地瞭解了紫陽古街、東湖公園、台州府城牆等一大批具有台州特色的中國歷史文化景點。除了懷古攬勝,友人們還來到著名的臨海蜜橘產地湧泉鎮,實地體驗了一把蜜橘採摘。

本次網絡文化節除了進行“傳承紅色根脈、彰顯先行印記、記錄美好生活”三大板塊的17項活動項目外,還舉行了台州銀行杯“在台州”網絡短視頻大賽頒獎儀式,評選出40部年度最佳短視頻、年度最佳創意短視頻作品。

光明網、中國日報、中國網等中央媒體和上海日報、海南日報、浙江在線、天目新聞等重要省級媒體現場參與了此次活動的報道。