中國網10月3日訊 正在珠海舉辦的中國國際航空航天博覽會上,中國航天科技集團首次發佈的“飛鴻”無人機系列驚“鴻”一現,便吸引了各國軍備商和軍事愛好者。

本次發佈會公佈了包括FH-901巡飛蜂羣系統、FH-902單兵固定翼無人機系統、FH-91偵察無人機系統、FH-96長航時無人機系統、FH-92A察打一體無人機系統、FH-95中遠程多用途無人機系統等幾大總體專業技術能力及完整產業鏈,展示了“飛鴻”系列多層次、立體化、智能化的察打能力。

作為研製單位,航天九院相關負責人表示,面向未來“信息化、體系化、智能化”裝備建設需求,九院將致力於打通產業鏈上下游,聚集全產業鏈資源優勢,為用户提供更加優質可靠的無人系統裝備,加速構建以無人機為主、覆蓋“陸、海、空、天、電”多領域和全要素的無人系統產業體系。未來將把“飛鴻”打造成為集團公司的國際一流品牌,在無人系統領域加快邁向世界舞台的中央。

發佈會現場,來自全球的軍事專家及軍備愛好者興致盎然。軍事評論員李思道、宋濤表示,自20世紀70年代以來,製造戰爭的超級大國,往往以隱形高速戰機為突擊先鋒展示空中力量摧毀對方地面防空體系,實現擁有完全制空權條件下的多兵種聯合打擊,殲滅對方空軍使對手屈服。而作為中小國家,往往因為不能獨立生產先進戰機、防空武器甚至對空彈藥,機場跑道被毀,完全喪失制空權,缺乏反制手段,很快陷入被動挨打局面,建制軍隊被消滅或瀕臨崩潰,不得不屈服,向敵人讓渡巨大的國家民族利益。馬島戰爭、伊拉克戰爭和波黑戰爭,無不如此。

21世紀以來,高超音速、隱身、無人化三大技術產生融合,空中作戰的進攻與防禦優勢不再為超級大國一方獨有。歐洲、俄羅斯和中國都分別提出相應的高速無人隱身戰機計劃。這次中國航天科技集團首次發佈的“飛鴻”品牌,作戰範圍涵蓋高、中、低空,聚焦“高空高能,穿透威懾”,在不需要專門機場跑道的情況下,以高空高速能力,實現對敵防空網突破,保持遠程持久偵察與打擊能力,對敵人的高價值目標和人員造成巨大威懾,提升戰爭門檻,影響敵人發動戰爭的決策,提高其實施成本;強化“中空多能,對抗懾控”,將在戰術層面獲得與敵方小規模分隊抗衡的有效力量,控制局部戰場態勢,增加敵方傷亡,影響戰爭進程,讓敵人難以以極小代價迅速取勝。

建立在豐富實戰基礎上的多款新型無人機體系結合,必將打破強權的戰爭訛詐和制空壟斷地位。中國首次亮相的FH-97高速無人隱身戰機,作為高速、隱身、無人化世界先進技術的集大成者,在保衞區域安全,維護世界和平的戰場上有望大展身手,與“飛鴻”系列產品一起成為中小國家的空中盾牌有望早日實現。

據瞭解,“飛鴻”無人機多型產品曾受選參加2015年“九三閲兵”和2019年新中國成立70週年閲兵。此外,該品牌有多種產品出口南美、非洲、中亞和東歐等地區國家。其中FH-92A還創下中國軍用無人機首次出口歐洲國家的記錄。

“飛鴻”團隊還展示了2018年就已投入實用的世界最大無人貨運飛機,採用成熟運輸機型改裝,適航性強,穩定可靠,將大幅降低中小國家空運成本。發佈會現場,新老用户、多國代表、意向客户和“飛鴻”團隊進行了熱烈交流。