中國網10月4日訊 10月至12月,北京冬奧會進入集中測試階段,10項國際測試賽、2項國內測試活動和3項國際訓練周將在北京、延慶、張家口三地相繼展開。作為在2008年夏奧會和2022年冬奧會中均承擔重要任務的首都國企,北京國資公司全力推進“冰絲帶”“鳥巢”“冰立方”的場館建設改造和賽時服務保障工作,同時統籌旗下北奧集團為北京2022年冬奧會和冬殘奧會提供官方體育展示和頒獎儀式服務,努力實現對冬奧會場館硬件提供、冬奧文化傳播的“雙支持”。

北京國資公司黨委書記、董事長嶽鵬表示,首場國際測試賽在即,衝鋒號已經吹響,北京國資公司上下將以跑秒計時的狀態、壓線衝刺的幹勁,以實戰狀態迎接測試,全力做好測試賽、疫情防控等工作,用實際行動落實“簡約、安全、精彩”的辦賽要求。

澆冰車在國家速滑館冰面作業

“冰絲帶”迎來測試賽首賽

本次測試賽首賽是“相約北京”速度滑冰中國公開賽,將於10月8日至10日在國家速滑館展開。作為冬奧會唯一新建冰上競賽場館,國家速滑館“冰絲帶”於2020年12月建成完工,為世界貢獻了由中國設計、中國技術、中國材料、中國製造組成的奧運場館建設“中國方案”,特別是近1.2萬平方米的世界最大采用二氧化碳製冰的速度滑冰場館,在綠色、環保、可持續方面為奧運會樹立了新標杆。

為了做好本次測試賽服務保障工作,國家速滑館建立了土建、製冰、消防等8個保障組,有序組織應急實戰演練,全方位保障本次測試賽。場館員工主動放棄休息,在中秋國慶假期期間始終堅守在服務保障冬奧籌辦工作的一線。在他們的連續奮戰之下,“冰絲帶”場館功能進一步優化,相關配套基礎設施進一步完善,場館外圍綠化美化工作進一步提升。

與4月測試活動相比,本次“冰絲帶”製冰工作效率進一步提升,國內外製冰團隊只用了不到10天就完成了製冰工作。中方團隊除了中方製冰師之外,首次加入了國家速滑館製冰運維團隊,為北京冬奧會正式比賽和國家速滑館賽後的可持續運營鍛鍊隊伍、培養人才。來自加拿大的國際製冰師Mark表示,“冰絲帶”冰面已經完全達到冬奧會標準。

此外,本次測試賽,“冰絲帶”將首次迎來國際選手,來自韓國、荷蘭的選手將與中國選手同場競技,“冰絲帶”有望誕生一批新的場館記錄。測試賽期間,這些國內外運動員也將首次通過“冰絲帶”雲採訪系統接受媒體採訪。

“冰立方”無障礙設施全部搭建完成

高規格賽事全面檢驗“冰立方”軟硬件水平

在冬奧籌辦中,國家游泳中心創造性地提出“水冰轉換”的雙奧場館改造方案,並於2020年11月完成場館改造工程,實現了“水立方”向“冰立方”的華麗轉身。冬奧會後,國家游泳中心將成為世界唯一可同時舉辦夏季、冬季賽事項目的場館。在本次測試賽中,國家游泳中心將於10月16日至30日舉行“相約北京”系列冰壺和輪椅冰壺測試活動。不同於其他測試賽,2021年世界輪椅冰壺錦標賽將在短短8天賽期舉辦72場比賽,共有來自12個國家參賽隊的60名運動員為冬殘奧會參賽資格展開激烈角逐。這將是對“冰立方”場館競技條件和服務保障水平的雙重考驗。

在本次測試賽中,國家游泳中心將對260多項測試要點進行測試,全面檢驗場館硬件條件和服務保障水平。為了做好本次測試賽工作,國家游泳中心已進入全天候運行籌備狀態,場館工作人員全面加強培訓和應急演練,提供高水準、全方位的賽時服務保障。國家游泳中心無障礙設施改造工作已全面完成,並獲評全國“2021年度無障礙環境建設優秀典型案例”。與國家速滑館一樣,此次測試賽期間,國內外製冰師將協同開展“冰立方”製冰工作,國內製冰班學員也將以實戰形式參與到製冰工作中。

體育展示團隊進行測試賽前實戰演練

體育展示和頒獎儀式服務突出中國元素

作為“因奧運而生、與奧運同行”的國有文化體育企業,北奧集團在冬奧籌辦中高質量、高水平地做好體育展示和頒獎儀式服務,力爭在奧運舞台上“講好中國故事、傳播好中國聲音”。在本輪測試賽中,北奧集團將承擔3大賽區9個場館的體育展示和頒獎儀式服務保障工作。

為順利完成測試賽體育展示服務保障工作,北奧集團在冬奧組委文化活動部指導下,制定了完善詳盡的賽時工作方案和保障工作方案,組建起9支冬奧場館體育展示人員團隊,參與11個競賽項目的測試。為了在測試賽中更好展示中國文化,北奧集團在視頻製作、賽場投影、觀眾娛樂互動等方面進行創新,將文化展示更好融入賽場、融入比賽氛圍。為了給即將到來的冬奧測試賽體育展示工作打下堅實基礎,北奧集團已在9月下旬順利完成了體育展示全流程全要素第三期、第四期演練,對各場館體育展示團隊人員進行了實戰模擬培訓。在頒獎儀式服務保障方面,經過系統培訓的頒獎禮儀人員將在測試賽中接受實戰檢驗,以更好投入冬奧會賽時服務。